2010年 06月 28日
日本食パーティー |
5日目。
「アマルクティ(私の家)」という名前のお土産屋さんへ。
Kさんと二人で散歩がてら・・・と思ったら3時間もかかった・・・。着いた頃には二人ともヘトヘト。
お店と同じ敷地に工房があって、ヤギの革のカバンや財布、刺繍の服や種子でできたアクセサリー、ワイヤーで作った像など。ハンドメイドの物ばかり。
工房では、ヤギの革に型をプレスして、
手作業で色づけ、
そして糊付けしてカバンの出来上がり。という工程が見られて楽しかった。
今日は6時から学生2人とAさんと5人で日本食パーティー。
なのにもうすでに3時過ぎ。帰ってから準備の時間を考えると4時には家に着きたいのに、周りにはバスもリクシャもないと言われ・・・。
とりあえず、歩いて帰ろうとしたら、道行くバイクのお兄さん発見。
手を上げたら止まってくれて、「乗せてって!!」と頼んだら乗せてくれた。ラッキー。
3人乗りで家の側まで乗せてくれて、なんとか4時に帰宅。
Kさんの今日のメニューはコロッケ、ポテトサラダ、マトンの煮込み料理、鶏団子のスープ、漬物、日本のカレー。(ちなみに私もいなり寿司を作りました!)
生徒の一人はお母さんの作ったインドカレーを、もう一人はグジャラート州で有名なドグラという食べ物とインドの有名なスイーツ、ロッショゴラを持ってきてくれました。
男子生徒のDさんはギターも歌もとても上手で、「上を向いて歩こう」B’zの「OCEAN」を披露。女生徒のAさんは、今日が初アルコール!かわいい・・・。でも強そうだった、意外と。
どの料理も本当においしくて、さすがKシェフ!日本食満喫の一日でした。
「アマルクティ(私の家)」という名前のお土産屋さんへ。
Kさんと二人で散歩がてら・・・と思ったら3時間もかかった・・・。着いた頃には二人ともヘトヘト。
お店と同じ敷地に工房があって、ヤギの革のカバンや財布、刺繍の服や種子でできたアクセサリー、ワイヤーで作った像など。ハンドメイドの物ばかり。
工房では、ヤギの革に型をプレスして、
手作業で色づけ、
そして糊付けしてカバンの出来上がり。という工程が見られて楽しかった。
今日は6時から学生2人とAさんと5人で日本食パーティー。
なのにもうすでに3時過ぎ。帰ってから準備の時間を考えると4時には家に着きたいのに、周りにはバスもリクシャもないと言われ・・・。
とりあえず、歩いて帰ろうとしたら、道行くバイクのお兄さん発見。
手を上げたら止まってくれて、「乗せてって!!」と頼んだら乗せてくれた。ラッキー。
3人乗りで家の側まで乗せてくれて、なんとか4時に帰宅。
Kさんの今日のメニューはコロッケ、ポテトサラダ、マトンの煮込み料理、鶏団子のスープ、漬物、日本のカレー。(ちなみに私もいなり寿司を作りました!)
生徒の一人はお母さんの作ったインドカレーを、もう一人はグジャラート州で有名なドグラという食べ物とインドの有名なスイーツ、ロッショゴラを持ってきてくれました。
男子生徒のDさんはギターも歌もとても上手で、「上を向いて歩こう」B’zの「OCEAN」を披露。女生徒のAさんは、今日が初アルコール!かわいい・・・。でも強そうだった、意外と。
どの料理も本当においしくて、さすがKシェフ!日本食満喫の一日でした。
by mk-vic
| 2010-06-28 00:16
| シャンティニケタン